您现在的位置:首页 ? 创业与就业指导

职业院校的任务只是培养“一技之长“吗?

发布时间:2016-04-27

 

职业院校当然要帮助学生获得“一技之长”。多年来,几乎在每一届新的研究生入学的时候,我都会对他们讲:“不怕无人请,只怕艺不精”。为了使自己在职场竞争中具有优势,必须具有自己的一技之长。做他人也能做的工作,只能得到平均水平的、不稳定的回报。只有做“我能而他人不能”的工作,才能得到高于平均水平的、稳定的回报。因此,你必须要造就自己的“一技之长”。只有在“人无我有”、“人不会我会”的情况下,你才会有稳定的生存条件,你才能体面地生活。
21世纪,科技和社会发展速度让人瞠目结舌,电报和邮政被短信和“伊妹”颠覆了,短信和“伊妹”又被微信颠覆了。磁带被CD颠覆了,CD被IPOD和MP3颠覆了,IPOD和MP3又被智能手机颠覆了。生产胶卷的顶级公司柯达被自己发明的数码照相机给灭了,数码照相机又被智能手机给灭了……优步、滴滴是否会颠覆出租车行业?在线授课是否会颠覆传统的学校?我们尚需要拭目以待。
在快速变化的21世纪,新职业不断涌现,劳动力在不同职业领域之间的流动加快,知识快速老化和更新。10年后,今天的学生将可能从事行业今天可能还没有出现,今天的一些热门行业那时可能已经消失。
移动互联使知识的获取日益便捷。以往,需要在图书馆中查找多日的资料,今天,借助智能手机,可以随时随地信手拈来。
因此,没有“一技之长”是万万不能的,但是,“一技之长”不是万能的。“一技之长”或许可以保你一时,但未必能够保你一世,未必能够保你一生。
刚才,年轻的湖南中崛集团董事长李振江先生(2014年被评为“湖湘青年英才”和“湖南省创业典型”,2015年荣获“中国青年创业奖”和“中国—东盟最佳创业奖)介绍了自己创新、创业成功经验。我曾经问李振江:“您认为,您的成功是靠自己的‘一技之长’吗?”他非常明确地回答:“不是。”
前几天,“阿尔法狗”打败了世界顶尖的韩国围棋选手李世乭。在职业院校学生未来的职业生涯中,完全有可能被“贝塔狗”、“伽马狗”所打败,完全有可能被机器人所取代。为了使职业院校的学生在未来的激烈竞争中立于不败之地,为了使职业院校的学生在未来的职场上不被智能手机和机器人所取代,职业院校不仅需要教给学生“一技之长”,而且需要发展学生的职业核心能力。