您现在的位置:首页 ? 学工动态

【白云技师人文素质大讲坛】第十二讲:《读书——为了更美好的人生》

发布时间:2019-04-24

2019年4月23日下午3点50分白云工商技师学院校团委组织校系团学干部在多功能大礼堂参加读书月专题讲座,本次讲座由赵顺灵副校长主讲。

为什么要读书?赵校用一句名言概括读书的意义。“如果你想获得想要的东西,那就得让自己配得上它。信任,成功和钦佩都是靠努力获得的。”   — 查理·芒格

读书不是一蹴就成的,培养阅读习惯,行动胜过一切!那么就要从兴趣点开始(一点点积累),从困惑点开始(不明白开始),然后规定阅读时间(每天有计划积累成多)。赵校表示等到在座的学生工作后,就会发现读书是最好的投资。

那么如何找到书,找到合适自己的书,赵校也罗列了以下渠道:

1.各类书单微信公众号:如书单来了、书单狗来了,各类榜单:如京东图书、当当网等。

2.各类知识型网站及app如豆瓣、知乎、得到、喜马拉雅、攀登读书

 赵校通过自己的读书经历和谢可滔同事长的读书经历来启发学生的读书热情。怎么读书(找到自己适合的读书方法)有以下方式:

1.学思行结合

学(基础知识与技能是形成高阶认知的基础)

思(反思是内化、提升的基础)

行(知行合一)

2.非专业书籍(不求甚解)

专业书籍(需要认真思考)(整分整)

3.整体认识

找到相关领域整体介绍的书籍

通过目录、序章对书籍形成整体认识

4精读与粗读相结合

(1)找到作者的主要观点并理解

(2).阅读的同时不断提问(作者的观点是怎样的?为什么会提出这样的观点?可以和作者有不同的观点吗?这些观点对我的生活与工作有什么影响?)

5如何解决问题(整理归纳后形成自己的知识框架)

(1)通过思维导图工具来整理归纳书籍的主要内容与观点,培养解决问题的能力,弄清问题,考虑对策,设定目标,决定实现方法

(2)结合自己的经验进行反思

6拓展阅读+深度阅读

(1)继续围绕该领域进行阅读

(2)针对上一本书中自己的困惑继续寻找同一主题的书籍进行阅读

4.23世界读书日的这天,赵校给白云工商的团学干部上了一节具有重要意义的课程。书是指引我们前进方向的导向,书是我们所有知识的来源。今天的讲座也是告诉学生干部,知行合一、书中自有黄金屋的道理,鼓励激励同学们培养多读书,读好书,爱读书的好习惯。

微信图片_20190424111502.jpg


微信图片_20190424111511.jpg


微信图片_20190424111518.jpg


微信图片_20190424111531.jpg